Corona-Maßnahmen

Veranstaltungen

Um die weitere Verbreitung des Corona-Virus (SARS-CoV-2) einzudämmen, sind auch in unserer Kirchengemeinde einschneidende Maßnahmen notwendig geworden. Nach den Lockerungen der vergangenen Tage bedeutet das für uns konkret (Stand 01.09.2020):
Bei jedem Gottesdienst achtet ein „Sicherheitsteam“ darauf, dass die Hände desinfiziert und die Abstände vor, während und nach den Gottesdiensten eingehalten werden. Eine Mund-Nase-Bedeckung ist verpflichtend; sie darf am Platz abgenommen werden, muss beim gemeinsamen Singen und Beten allerdings wieder angelegt werden.
Soweit es die Witterung zulässt, wollen wir alle Gottesdienste auf der Wiese neben dem Pfarrhaus oder auf unserem Parkplatz feiern. Dabei ist ein Mindestabstand von 1,50 Metern einzuhalten; Personen, die in einem gemeinsamen Haushalt leben, dürfen näher zusammensitzen.
Bei schlechtem Wetter findet der Gottesdienst in unserer Epiphaniaskirche statt. Auch hier ist für Personen, die nicht in einem gemeinsamen Haushalt leben, ein Mindestabstand von 1,50 Metern einzuhalten. Dadurch passen in unsere Kirche theoretisch bis zu ca. 60 Personen. Die Eingangstüren sowie auch einige Fenster müssen während des gesamten Gottesdienstes offen bleiben bzw. geöffnet werden.

Inwieweit die verschiedenen Gruppen stattfinden, bitten wir bei den jeweiligen Verwantwortlichen nachzufragen (siehe im Gemeindebrief).

Nachbarschaftshilfe

Jedes Gemeindeglied, das als Vorsichtsmaßnahme gegen das Corona-Virus das Haus nicht verlassen möchte, sollte oder darf und deswegen Hilfe beim Einkaufen oder sonstigen Besorgungen braucht, kann sich an das Pfarramt (0921/99977) wenden; wir werden versuchen, eine Helferin oder einen Helfer zu vermitteln.
Gemeindeglieder, die bereit wären, eine solche Hilfe zu leisten, melden sich bitte ebenfalls im Pfarramt (0921/99977).

Zahlen und Daten, Maßnahmen etc.

1. Landratsamt Bayreuth: aktuelle Mitteilungen (» Corona-Fälle in Stadt und Landkreis)
  2. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL): Coronavirus-Karte
  3. Robert-Koch-Institut (RKI): Corona-Virus SARS-CoV-2  ♦  Covid-19 Dashboard
  4. Bayerisches Staatsministerium:  Bayerische Corona-Ampel  ♦   Aktuelle Informationen